23.01.2024

Briefe



Rückwärts
	
ID: 13783
Geschrieben am: Dienstag 04.02.1896
 

Frankfurt d. 4 Febr. 96.

Liebe Frau Franz,
hiermit will ich Ihnen nur sagen, daß wir von der Villa Margeritha leider verneinende Antwort erhielten. Die Besitzerin will wohl den I Stock geben, aber keine Küche, ohne Solche aber können |2| wir nicht miethen.
Sehr leid thut es uns, denn besonders schön finden wir die Lage. Die Photographie haben wir erhalten, ich kann sie Ihnen wohl zurücksenden?
Gott weiß, wo wir den nächsten Sommer hinziehen werden – es ist in meinem Alter eigentlich vermessen jetzt schon Pläne zu machen.
Herzlichste Grüße Ihnen und der lieben Tochter von Ihrer ergebensten
Clara Schumann.
|3| Ich nehme noch eine Karte für meinen Dank für alle Ihre Bemühungen. Es ist zu schade mit der Villa M. Frau Simonson hat uns aber erzählt, daß die Wirthin wohl für ihre Miether kochte, aber oft auch nicht, wenn sie nicht Lust hätte. Darauf |4| kann man sich doch nicht einlassen. Uebrigens halte ich solche Pensionäre-Kost nicht lange aus.
In diesem Augenblicke kommt Frau Simonson, und sagt mir auf mein näheres Befragen, daß die Wirthin von Margeritha wenn Miether Parthieen machten, für sie nicht kochte, sondern auch Parthieen unternahm. –
Nochmals herzlichen Gruß.

  Absender: Schumann, Clara, geb Wieck, Clara (3179)
  Absendeort: Frankfurt am Main
  Empfänger: Franz, Anna geb. Wittgenstein (478)
  Empfangsort:
  Schumann-Briefedition: Serie: II / Band: 4
Briefwechsel Clara Schumanns mit Maria und Richard Fellinger, Anna Franz geb. Wittgenstein, Max Kalbeck und anderen Korrespondenten in Österreich / Editionsleitung: Thomas Synofzik und Michael Heinemann / Herausgeber: Klaus Martin Kopitz, Anselm Eber und Thomas Synofzik / Dohr / Erschienen: 2020
ISBN: 978-3-86846-015-5
502

  Standort/Quelle:*) A-Wn, s: F103.Franz 81 Mus
 
*) Die Auflösung der Kürzel für Bibliotheken und
Archive finden Sie hier: Online Directory of RISM Library Sigla
 
 



Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten (Mehr Informationen).
Wenn Sie auf unserer Seite weitersurfen, stimmen Sie bitte der Cookie-Nutzung zu. Ich stimme zu.